식품분석사(등록민간자격 제2020-004054호)


⎖  자격정보


자격명 식품분석사(단일등급)
자격종류 등록(비공인)민간자격
등록번호 제2020-004054호
자격발급기관 사단법인 한국식품안전협회
주무부처 식품의약품안전처

⎖ 직무내용


직무내용

식품원료와 식품의 생산․제조 등의 과정에서 식품에 존재하는 영양성분, 유해물질(세균, 중금속, 농약성분 등)의 함유 유무를 추출․분석함에 있어 화학적․생물학적 또는 분석기기에 의한 분석 지식 및 활용능력으로 식품의 품질관리, 위생관리 등의 확보 업무를 수행



⎖ 자격정보


검정기준

식품에 적용되는 법규 및 일반적 공통 기준과 식품원료와 생산․제조 등의 과정에서 식품에 함유된 각종
세균, 중금속, 농약성분 등을 생물학적․화학적 분석과정 등을 활용하여 그 함유 여부를 확인하고, 식품에
대한 안전을 제어․관리 하는 전문능력의 유무


⎖ 검정과목


 1차 시험 (필기)
과목문항수검정내용
공통식품관련 법규40· 식품위생법령 중 시험분석과 관련된 규정

· 축산물위생관리법 중 시험분석과 관련된 규정

· 식품 등의 자가품질검사 항목 지정 고시 전반

· 식품・의약품분야 시험・검사 등에 관한 법령
식품분석 일반35

· 식품공전 중 공통 기준

· 검체 채취 및 취급 방법
선택식품미생물 이론35· 일반세균, 대장균, 식중독균의 특성과 분석 방법
식품이화학 이론35· 식품공전의 항목별 시험 방법

※ 3과목, 4지 선다형, 총 110문항, 시험시간 120분

※ 합격기준 : 전체 평균 60점 이상, 과목당 40점 이상



2차 시험 (실기)
응시분야과목검정내용
미생물식품미생물 분석 실무 일반세균, 대장균, 식중독균 등 추출・분석 실험
이화학식품이화학 분석 실무 영양성분, 중금속(납, 카드뮴), GMO, 잔류농약 등 추출・분석 실험

 ※ 시험시간 : 작업형 180분

 ※ 합격기준 : 60점 이상, 평가항목별 점수의 70% 이상



⎖ 응시자격


응시자격

  전문대학교 이상에서 식품관련분야 교육을 2학기 이상 이수한 자

  검정 전에 소정의 식품분석 관련 교육과정을 이수한 자

  응시하고자 하는 종목의 직무분야에서 1년 이상 실무에 종사한 자

  ※ 연령제한 없음


⎖ 검정시행체계


시행방법필기  오프라인
실기  오프라인
일정안내  홈페이지 공지사항 게시 및 학교 안내문 발송 등
접수방법  온라인 접수 (홈페이지 오픈 준비중)
합격조회  홈페이지 조회
자격증 수령방법  신청 시 기재하였던 주소로  등기 우편 발송


상호명 : (사)한국식품안전협회 | 대표자 : 금보연 | 주소 : (06774)서울특별시 서초구 강남대로27 aT센터 905호
T : 02-2051-7006 |  F : 02-2651-7006 | 고객센터 : 09:00 ~ 18:00 (점심시간 12:00~13:00)


Copyright ⓒWORLD INDUCTION Portfolio